6/Tutorial/slider

Install Driver ATI Radeon HD4650 di Windows 10

1 comment
Ya, setelah sekian lama hiatus karena kesibukan kuliah, akhirnya sekarang bisa posting lagi. Kali ini saya ingin memberikan tutorial tentang cara menginstall driver / catalyst control dari ghrapics card ATI Radeon HD 4650 pada sistem operasi Windows 10.

Jadi ceritanya tuh kebetulan saya baru selesai install ulang PC Desktop saya di rumah. Saya install ulang PC saya dengan sistem operasi windows 10 64-bit. Setelah selesai install ulang tentu saja saya menginstall software-software dan juga driver, salah satunya driver Ghrapics Card. Kebetulan pada saat itu saya tidak punya file drivernya sehingga saya berkunjung ke website AMD.

Sayangnya, setelah searching, ternyata di sana tidak disediakan driver untuk windows 10. Alhasil, saya coba download driver ATI Radeon HD 4650 untuk Windows 8 64 bit. Setelah selesai download, saya coba untuk menginstallnya. Tetapi ketika file installer di buka (double klik kiri), muncul warning bahwa file tidak bisa dibuka. Saya lupa pesan warningnya seperti apa. Tapi intinya file setup itu tidak bisa dibuka. Sehingga otomatis tidak bisa diinstall.

 
Karena penasaran, saya coba akses website AMD lagi. Ternyata pada bagian halaman download itu, terdapat 2 file driver. Jadi ada satu file lagi yaitu file driver yang masih beta. Tapi itu memang yang terbaru. Akhirnya saya coba download file tersebut. Ukuran filenya sekitar 185 MB. Setelah selesai download saya langsung coba install dan akhirnya berhasil. Akhirnya sekarang bisa main game lagi :D

Jadi, singkatnya, langkah-langkah untuk sampai berhasil install adalah sebagai berikut:
  1. Buka situs ini http://support.amd.com/en-us/kb-articles/Pages/ATI-Radeon-4000-Series-Drivers.aspx
    Di halaman tersebut, ditampilkan list driver untuk Radeon HD 4000 series. Jadi, sepertinya langkah-langkah ini tidak hanya berlaku untuk radeon hd 4650, tetapi berlaku juga untuk radeon HD 4000. Jadi mungkin lebih tepatnya judul artikel ini adalah "Install Driver ATI Radeon HD 4000 series di Windows 10" hehe
  2. Jika sudah di halaman tersebut, pilih seri radeon-nya. Untuk kasus saya, seri radeon yang saya miliki adalah radeon hd 4650. Jadi saya pilih itu dan pastikan sesuai dengan sistem operasinya. Karena saya menggunakan windows 10 64 bit, maka di situ saya pilih yang windows 8 64 bit (karena tidak ada windows 10).
  3. Selanjutnya akan masuk ke halaman download sesuai seri yang telah dipilih. Berikut ini contoh tampilannya:

  4. Nah, tampilannya seperti gambar di atas. Pilih yang beta yaa..
  5. Setelah di download, install seperti biasa. Klik 2 kali untuk buka setupnya lalu next-next seperti biasa.
  6. Jika pada saat instalasi layar berkedip-kedip (hitam, dsb.), biarkan saja. Itu memang normal ketika menginstall driver kartu grafis.
  7. Selesai..
Ya jadi seperti itu langkah-langkahnya.. Mudah-mudahan berguna. Silahkan share jika merasa terbantu hehe. Klik iklan juga boleh hahaha

Pasang Adsense di tengah / dalam Postingan

2 comments

Sebelumnya saya juga sudah membuat artikel tentang google adsense. Pada artikel tersebut saya bahas bagaimana situs ini bisa mendapatkan persetujuan google padahal umur domain dari situs ini belum mencapai satu bulan.


Nah, pada postingan kali ini saya akan memberi tutorial sederhana tentang bagaimana memasang google adasense di tengah postingan.. Contoh : memasang adsense di antara paragraf pertama dan paragraf ke dua.. Atau contoh lain adalah memasang adsense dan di sebelah adsense tersebut terdapat teks artikel.. Jadi di sekitar adsense terdapat teks postingan kita.

Kira-kira maksud tutorial yang akan saya buat adalah seperti itu.. Tanpa basa basi lagi, langsung saja berikut ini langkah-langkah memasang google adsense di tengah / di dalam postingan.

1. Tulislah artikel seperti biasa

2. Jika sudah selesai, jangan dulu di publish melainkan ubah mode tulisan ke mode "HTML" seperti gambar berikut.

3. Copy script ads anda ke lokasi yang anda inginkan.. Misalkan anda ingin menaruhnya di antara paragraf pertama dan kedua, maka taruhlah script anda di antara paragraf tersebut.. Jika anda menaruh script ads anda di paling bawah, maka iklan google anda akan muncul diakhir postingan.

4. Selesai..

Jika anda ingin teks artikel anda mengelilingi adsense, tambahkan kode css "float:left;" ke script ads anda. Caranya adalah sebagai berikut:



Cari script ini pada script adsense anda:
<ins class="adsbygoogle"
     style="display:inline-block;width:300px;height:250px;"

Pada bagian style, tambahkan "float:left;" sehingga script menjadi seperti berikut:
<ins class="adsbygoogle"
     style="display:inline-block;width:300px;height:250px;float:left;"

Benar-benar sederhana bukan??
Selamat Mencoba :D

Tips Cepat Mendapatkan Persetujuan Google Adsense

2 comments
Google Adsense
Alhamdulillah ga nyangka blog ini akhirnya diapprove juga oleh google adsense. Maklumlah, usia domain blog saya ini memang masih sangat muda, yakni 16 Hari hehe.


Beberapa hari setelah domain ini "mengudara", saya langsung coba mengajukan permohonan sebagai google publisher. Tetapi, sekitar seminggu setelah itu, barulah ada pemberitahuan bahwa ternyata setelah di-review oleh google, situs ini tidak layak untuk menjadi publisher xD
Entahlah saya juga bingung alasan ditolaknya karena apa.. Tetapi saya berpikiran bahwa penolakan ini dikarenakan usia domain saya yang memang bahkan belum berumur satu bulan :D

Akhirnya saya coba mencari beberapa artikel tentang adsense. Saya baca salah satu artikel tentang bagaimana supaya akun adsense kita cepat di approve sepenuhnya oleh google. Pada artikel itu ada salah satu komentar yang mengatakan bahwa usia domain berpengaruh. Namun pernyataan itu dibantah oleh sang penulis artikel karena dia berhasil membuktikan bahwa temannya yang memiliki domain yang baru berusia 40 hari sudah berhasil di-approve oleh google. Oleh karena itu, saya jadi sedikit optimis bahwa akun saya mungkin bisa di-approve juga walaupun usia domain saya belum satu bulan.

Saya pun kembali mengajukan permohonan pada google. Dan akhirnya, kalau tidak salah 5 hari setelah pengajuan yang kedua, akun saya di-approve sepenuhnya oleh google. Script iklan google (yang saya pasang) yang semulanya tidak menampilkan apa-apa kini sudah menampilkan iklan dari google. Itu menunjukkan bahwa akun saya benar-benar telah disetujui oleh google.

Atas dasar itulah, saya akan coba berbagi tips bagaimana supaya cepat mendapatkan persetujuan google adsense. Sebenarnya hanya ada 2 "langkah" yang saya lakukan.

1.  Memperbagus Alexa Rank
Ya, karena blog saya menggunakan domain baru, meskipun kontennya sudah ada, alexa rank akan kembali menjadi "no data". Bagi yang belum mengetahui apa itu alexa rank, silahkan cari sendiri di google. Semakin baik alexa rank maka berarti situs tersebut sering dikunjungi banyak visitor. Nah, saya berpikiran bahwa google pasti hanya ingin menyetujui publisher yang benar-benar dapat diandalkan, salah satunya adalah publisher yang memiliki banyak visitor. Semakin banyak visitor, maka semakin besar kemungkinan iklan dilihat dan di-klik oleh orang-orang.

Nah, masalahnya adalah bagaimana cara cepat mendapatkan banyak visitor??
Untuk menjawab permasalahan ini, saya mempunyai salah satu cara yang cukup ampuh, yaitu blogwalking. Ya, semenjak domain ini aktif, saya selalu melakukan blogwalking, yaitu jalan jalan ke blog lain dan meninggalkan jejak sehingga pemilik blog tersebut dapat mengunjungi balik blog kita. Saya biasa blogwalking ke blog-blog yang memilki chat box/ shout box.. Hasilnya cukup terlihat setelah satu minggu, yakni alexa rank saya sudah tidak "no data" lagi, melainkan sudah mencapai 10 juta-an.. Saya terus melanjutkan kebiasaan ini hingga akhirnya beberapa hari kemudian alexa rank saya mencapai 6 juta-an..
Di angka 6 jt-an inilah alexa saya sudah mulai sulit untuk bergerak menjadi lebih baik.. Apalagi akhir-akhir ini juga saya cukup sibuk sehingga dalam beberapa hari terakhir saya tidak sempat blogwalking.

 
2.  Update Blog
Ya, update blog tentu saja menjadi faktor penting untuk bisa mendapatkan persetujuan dari google. Google menyukai situs yang selalu update secara berkala.. Oleh karena itu, selama proses review dari google, usahakan blog/situs anda selalu update.

Well, itulah 2 hal yang saya lakukan. Dan saya rasa memang 2 hal itulah yang menjadi kunci untuk cepat mendapatkan persetujuan ketika kita melakukan pengajuan sebagai publisher google adsense. Jika ada yang ingin ditanyakan silahkan berkomentar, tetapi perlu anda tahu, saya sendiri masih sangat baru dalam hal ini sehingga mungkin tidak dapat banyak membantu.. Tetapi akan saya bantu jika saya bisa.. Saya sendiri tidak ada niat untuk benar-benar menghasilkan uang melalui adsense ini. Saya hanya iseng-iseng saja mengajukan dan ternyata disetujui, jadi ya tidak ada salahnya saya pasang iklan di blog ini.. Haha

Cara Setting Foto Self-Timer Canon EOS 1100D

6 comments
Sekarang-sekarang ini lagi jaman-jamannya orang-orang narsis.. Di mana-mana banyak sekali orang yang melakukan foto selfie. Di rumah, di kelas, di jalanan, dan di mana pun itu pasti ada saja yang melakukan foto selfie. Umumnya sih cewe haha. Cowo juga ada tapi biasanya tidak sendiri foto-nya xD
Akhir-akhir ini ada sebuah alat yang lagi ngetren, yaitu tongsis wkwkwk.. Tahu kan tongsis?? Ya, tongsis adalah kependekan dari tongkat narsis haha.

Ada sebuah cerita abaikan saja.. Jadi gini, kebetulan minggu lalu saya dan keluarga main ke dusun bambu di lembang. Wuih tempatnya asik keren bagus pemandangannya dan udaranya juga segerr khas lembang. Karena pada waktu itu kami pergi hari minggu, tempat itu pun ramai dikunjungi oleh wisatawan dan wisatawati. Dan ternyata seperti yang saya duga, banyak sekali pengunjung yang berfoto menggunakan tongsis wkwkwk
Bener-bener lagi nge-tren nih Hahaha

Udah sih gitu aja ceritanya.. Ga penting kan? Haha

Ok, kembali ke topik, bukan tongsis yang akan saya bahas di sini haha.. Itu cuma intro aja biar postingan ini agak berisi wkwkwkwk. Tapi yang akan saya bahas di sini juga "lumayan" ada kaitannya dengan cerita di atas. Ya, saya akan memberi sebuah tutorial tentang bagaimana mengatur / men-setting Camera canon EOS 1100D untuk melakukan self-timer photo.

Self-timer photo ini biasa digunakan ketika kita lagi ingin narsis sendiri Atau ketika kita ingin berfoto bersama teman-teman/keluarga tetapi tidak ada yang bertugas sebagai pem-foto :D

Oleh karena itu, saya ingin berbagi walaupun sebenarnya caranya sangat mudah. Saya yakin pasti mayoritas pemilik kamera sudah tahu bagaimana menggunakan fitur ini. Tetapi tetap saya share di sini karena kebetulan kemarin ada teman yang meminjam kamera milik saya dan menanyakan tentang fitur ini. Jadi siapa tahu saja tutorial ini bisa berguna :D

Ok, langsung saja berikut ini langkah-langkah men-setting / mengatur self foto timer pada camera canon eos 1100D:

1.  Nyalakan kamera (ya iyalah :v)

2.  Tekan tombol panah kiri (perhatikan gambar di bawah ini)
Step 1 canon eos 1100d

3.  Maka akan muncul di sana mode kamera salah satunya ada self-timer. Pilih mode dengan menggerakkan pointer dengan tombol "kanan" dan "kiri".. Jika sudah sesuai pilihan, maka tekan tombol "SET"
step 2 canon eos 1100D

4.  Arahkan kamera dan jika sudah fix maka tekan tombol shutter/pemotret

step 3 canon eos 1100D

5. Selesai

Well, itulah langkah singkat untuk men-setting foto self-timer pada kamera Canon EOS 1100D.. Sederhana bukan??

Transfer File iPhone ke PC menggunakan iExplorer

7 comments
iPhone merupakan salah satu jenis smartphone yang paling banyak digunakan di seluruh dunia. Selain karena disain yang elegan, iPhone juga terkenal cepat dalam menjalankan "tugasnya".

Pada postingan kali ini saya akan membahas salah satu issue dalam penggunaan iPhone, yaitu transfer file. Transfer file dari Personal Computer (PC) ke iPhone atau pun sebaliknya menjadi issue yang menarik pada produk-produk buatan apple ini.

Untuk melakukan transfer file biasanya digunakan software iTunes. Namun, saya sendiri sebagai pengguna iPhone kurang suka menggunakan iTunes. Oleh karena itu saya coba cari software lain yang fungsinya untuk transfer file dari iphone ke pc atau sebaliknya :D

Akhirnya saya menemukan sebuah software yang bernama iExplorer. Ingat, iExplorer ini bukan Internet Explorer lho ya! xD
iExplorer ini merupakan software yang berfungsi untuk transfer file dari iPhone/iPad/iPod ke personal computer (PC).

Nah, berhubung saya menggunakan software ini, maka saya akan sedikit berbagi pengetahuan tentang penggunaan software ini. Saya akan beri 2 contoh transfer file, yaitu transfer foto dan transfer musik dari iphone ke personal computer (PC). Oh iya perlu diingat, meskipun transfer file dilakukan menggunakan iExplorer, PC tetap harus ter-install / terpasang iTunes.

Berikut ini langkah-langkahnya:

Transfer Foto
1.   Buka software iExplorer sehingga muncul tampilan seperti berikut:
Open iExplorer

2.   Pada menu sebelah kiri, klik "Photos"

3.   Pilih gambar mana saja yang ingin di-copy ke komputer..

4.   Klik "Export Selected Items"
Select Photos

 5.   Pilih folder yang akan menjadi tempat di mana foto akan di simpan:
Choose Folder

6.   Klik "OK"

7.   Selesai


Transfer Musik
1.   Masuk ke menu "Media Library"

2.   Pilih Lagu mana saja yang mau di-copy
Select Track(s)

3.   Klik kanan pada salah satu lagu dan klik "Export Selected Track(s) to Folder...
Export Track(s)

4.   Pilih Folder Tujuan

5.   Klik "OK"

6.   Selesai

Nah, seperti itulah langkah-langkah transfer file dari iPhone ke Personal Computer (PC) / Laptop menggunakan iExplorer. Semoga Membantu :D

Download iExplorer : Disini
An ENTJ Person. A software engineer, experienced in web development, especially in Java. The best graduate of engineering field of Bandung State Polytechnic. Self-motivated and adaptable person. Highly passionate about IT stuff. A fast learner, always curious and loves to learn something new. Has a strong logical and analytical thinking. [Faris Arifiansyah] (https://lh4.googleusercontent.com/9-OcR6PfTb9wECGLmzP0uzrFor9GiXdbMHRt_eXiIh9D_kdopGPGDogIuhWVlCaeBfGONpDMz54MuZHfm98s=w1920-h925)