6/Tutorial/slider
Showing posts with label Tips dan Trik blog. Show all posts

Pasang Adsense di tengah / dalam Postingan

2 comments

Sebelumnya saya juga sudah membuat artikel tentang google adsense. Pada artikel tersebut saya bahas bagaimana situs ini bisa mendapatkan persetujuan google padahal umur domain dari situs ini belum mencapai satu bulan.


Nah, pada postingan kali ini saya akan memberi tutorial sederhana tentang bagaimana memasang google adasense di tengah postingan.. Contoh : memasang adsense di antara paragraf pertama dan paragraf ke dua.. Atau contoh lain adalah memasang adsense dan di sebelah adsense tersebut terdapat teks artikel.. Jadi di sekitar adsense terdapat teks postingan kita.

Kira-kira maksud tutorial yang akan saya buat adalah seperti itu.. Tanpa basa basi lagi, langsung saja berikut ini langkah-langkah memasang google adsense di tengah / di dalam postingan.

1. Tulislah artikel seperti biasa

2. Jika sudah selesai, jangan dulu di publish melainkan ubah mode tulisan ke mode "HTML" seperti gambar berikut.

3. Copy script ads anda ke lokasi yang anda inginkan.. Misalkan anda ingin menaruhnya di antara paragraf pertama dan kedua, maka taruhlah script anda di antara paragraf tersebut.. Jika anda menaruh script ads anda di paling bawah, maka iklan google anda akan muncul diakhir postingan.

4. Selesai..

Jika anda ingin teks artikel anda mengelilingi adsense, tambahkan kode css "float:left;" ke script ads anda. Caranya adalah sebagai berikut:



Cari script ini pada script adsense anda:
<ins class="adsbygoogle"
     style="display:inline-block;width:300px;height:250px;"

Pada bagian style, tambahkan "float:left;" sehingga script menjadi seperti berikut:
<ins class="adsbygoogle"
     style="display:inline-block;width:300px;height:250px;float:left;"

Benar-benar sederhana bukan??
Selamat Mencoba :D

Tips Cepat Mendapatkan Persetujuan Google Adsense

2 comments
Google Adsense
Alhamdulillah ga nyangka blog ini akhirnya diapprove juga oleh google adsense. Maklumlah, usia domain blog saya ini memang masih sangat muda, yakni 16 Hari hehe.


Beberapa hari setelah domain ini "mengudara", saya langsung coba mengajukan permohonan sebagai google publisher. Tetapi, sekitar seminggu setelah itu, barulah ada pemberitahuan bahwa ternyata setelah di-review oleh google, situs ini tidak layak untuk menjadi publisher xD
Entahlah saya juga bingung alasan ditolaknya karena apa.. Tetapi saya berpikiran bahwa penolakan ini dikarenakan usia domain saya yang memang bahkan belum berumur satu bulan :D

Akhirnya saya coba mencari beberapa artikel tentang adsense. Saya baca salah satu artikel tentang bagaimana supaya akun adsense kita cepat di approve sepenuhnya oleh google. Pada artikel itu ada salah satu komentar yang mengatakan bahwa usia domain berpengaruh. Namun pernyataan itu dibantah oleh sang penulis artikel karena dia berhasil membuktikan bahwa temannya yang memiliki domain yang baru berusia 40 hari sudah berhasil di-approve oleh google. Oleh karena itu, saya jadi sedikit optimis bahwa akun saya mungkin bisa di-approve juga walaupun usia domain saya belum satu bulan.

Saya pun kembali mengajukan permohonan pada google. Dan akhirnya, kalau tidak salah 5 hari setelah pengajuan yang kedua, akun saya di-approve sepenuhnya oleh google. Script iklan google (yang saya pasang) yang semulanya tidak menampilkan apa-apa kini sudah menampilkan iklan dari google. Itu menunjukkan bahwa akun saya benar-benar telah disetujui oleh google.

Atas dasar itulah, saya akan coba berbagi tips bagaimana supaya cepat mendapatkan persetujuan google adsense. Sebenarnya hanya ada 2 "langkah" yang saya lakukan.

1.  Memperbagus Alexa Rank
Ya, karena blog saya menggunakan domain baru, meskipun kontennya sudah ada, alexa rank akan kembali menjadi "no data". Bagi yang belum mengetahui apa itu alexa rank, silahkan cari sendiri di google. Semakin baik alexa rank maka berarti situs tersebut sering dikunjungi banyak visitor. Nah, saya berpikiran bahwa google pasti hanya ingin menyetujui publisher yang benar-benar dapat diandalkan, salah satunya adalah publisher yang memiliki banyak visitor. Semakin banyak visitor, maka semakin besar kemungkinan iklan dilihat dan di-klik oleh orang-orang.

Nah, masalahnya adalah bagaimana cara cepat mendapatkan banyak visitor??
Untuk menjawab permasalahan ini, saya mempunyai salah satu cara yang cukup ampuh, yaitu blogwalking. Ya, semenjak domain ini aktif, saya selalu melakukan blogwalking, yaitu jalan jalan ke blog lain dan meninggalkan jejak sehingga pemilik blog tersebut dapat mengunjungi balik blog kita. Saya biasa blogwalking ke blog-blog yang memilki chat box/ shout box.. Hasilnya cukup terlihat setelah satu minggu, yakni alexa rank saya sudah tidak "no data" lagi, melainkan sudah mencapai 10 juta-an.. Saya terus melanjutkan kebiasaan ini hingga akhirnya beberapa hari kemudian alexa rank saya mencapai 6 juta-an..
Di angka 6 jt-an inilah alexa saya sudah mulai sulit untuk bergerak menjadi lebih baik.. Apalagi akhir-akhir ini juga saya cukup sibuk sehingga dalam beberapa hari terakhir saya tidak sempat blogwalking.

 
2.  Update Blog
Ya, update blog tentu saja menjadi faktor penting untuk bisa mendapatkan persetujuan dari google. Google menyukai situs yang selalu update secara berkala.. Oleh karena itu, selama proses review dari google, usahakan blog/situs anda selalu update.

Well, itulah 2 hal yang saya lakukan. Dan saya rasa memang 2 hal itulah yang menjadi kunci untuk cepat mendapatkan persetujuan ketika kita melakukan pengajuan sebagai publisher google adsense. Jika ada yang ingin ditanyakan silahkan berkomentar, tetapi perlu anda tahu, saya sendiri masih sangat baru dalam hal ini sehingga mungkin tidak dapat banyak membantu.. Tetapi akan saya bantu jika saya bisa.. Saya sendiri tidak ada niat untuk benar-benar menghasilkan uang melalui adsense ini. Saya hanya iseng-iseng saja mengajukan dan ternyata disetujui, jadi ya tidak ada salahnya saya pasang iklan di blog ini.. Haha

Memasang Widget Recent Comments Intense Debate

6 comments
Intense debate menyediakan layanan sistem komentar untuk website ataupun blog. Dan menurut saya kotak komentar menggunakan intense debate cukup bagus. Selain dari segi tampilannya yang elegan, loading-nya pun cepat. Dan ketika memberikan komentar-pun, loading-nya tidak satu halaman, tetapi hanya bagian komentar saja.

Pada kesempatan kali ini, saya mau berbagi tentang bagaimana cara memasang widget recent comment / komentar terbaru yang menggunakan intense debate ini. Walaupun cara ini cukup mudah, namun barangkali ada yang belum tahu maka saya kasih tutorialnya disini.

1. Masuk ke website intense debate disini

2. Pada menu navigasi di atas masuk ke bagian Extras.

3. Pada bagian Add Ons (sebelah kiri) klik Widget


4. Disana ada widget "Latest Comment Widget". Klik Install this Widget Now.


5. Selanjutnya silahkan masukkan nominal jumlah komentar yang ingin ditampilkan. Setelah itu copy script-nya.


6. Masuk ke blogger lalu ke bagian Tata Letak dan tambah widget HTML / Javascript. Paste-kan script yang tadi di copy.

7. Selesai.. Lihat blog dan seharusnya sudah ada recent comment dengan intense debate di sidebar / footer. Tergantung kalian memasangnya dimana.

Sekian untuk artikel kali ini mudah-mudahan bermanfaat. Aamiin.

Yo.. Berburu Alexa Rank

11 comments
Yosh.. Beberapa hari yang lalu aku baru saja membereskan perbaikan pada blog ini. Maklumlah blog ini merupakan blog pindahan dari blogku sebelumnya di www.netfaris.co.cc.

Blog itu sudah tidak bisa digunakan lagi dikarenakan server domain .co.cc yang sudah mati. Dan masalahnya blog itu tidak menggunakan platform blogger tapi pake wordpress self-hosted yang berhosting di 000webhost. Karena bukan dari blogger, jadi ga bisa balik ke URL lama. Kalo awalnya dari blogger kan tinggal ganti ke alamat sebelumnya aja.

Akhirnya aku bikin blog baru deh. Ini dia blognya. Tapi sayangnya blog ini belum masuk alexa rank alias rank-nya masih "no data". Padahal di blog sebelumnya lagi semangat-semangatnya nge-blog. Dari alexa rank yang 18 Jutaan sampe akhirnya ranknya berhasil mencapai 3 Juta sekian. Pas lagi grafiknya menanjak, eh malah server .co.cc mati. Dan tampaknya tidak akan pernah hidup kembali.

Makanya sekarang aku lagi berburu alexa rank supaya mudah diindex google (walopun page rank lebih ampuh untuk hal ini) dan terlihat lebih keren. Hahaha :D

Lalu bagaimana supaya mendapatkan alexa rank dengan cepat?
Aku juga kurang ahli soal ini. Tapi yang aku lakukan cuma blogwalking aja ke blog-blog yg ada chatbox / shoutbox-nya. Meninggalkan jejak. Terus katanya kalo masang alexa toolbar juga tambah cepat mendapatkan alexa rank-nya.

Yah mudah-mudahan seiring berjalannya waktu blog ini bisa mendapatkan alexa rank-nya. Yosh sekian dulu ah.

Selesai..

Meletakkan Arsip Wordpress dalam Scroll

No comments
Arsip merupakan sesuatu yang cukup penting menurut saya. Dengan adanya arsip kita bisa melihat postingan – postingan kita yang sudah lama misalnya.. Arsip yang dimaksudkan disini adalah seperti yang ada di sidebar-footer kanan blog ini. Semakin kita sering posting tentu semakin banyak arsipnya.

Contoh di blog ini agar arsipnya tidak terus panjang ke bawah, maka disini saya akan memberikan tips untuk meletakkan arsip yang perbulanan itu ke dalam scroll. Tapi cara ini hanya untuk wordpress self-hosted.

1. Pasang plugin exec-php. Download disini

2. Jika sudah, aktifkan plugin tersebut.

3. Setelah aktif masuk ke bagian widget.

4. Tambahkan widget text dan isi dengan script berikut:
<div style="height:300px;width:275px;border:none; overflow:auto; margin-left:-30px;">
<ul>
<?php wp_get_archives('show_post_count=true'); ?>
</ul>
</div>

Script get archives di atas akan menampilkan nama bulan dan jumlah posting yg ada di bulan tersebut. Untuk opsi selengkapnya bisa dilihat disini. Width dan Height untuk scroll juga bisa diatur sesuai keinginan sendiri.

5. Selesai.. Arsip blog sudah berada dalam scroll

Jika ada yg tidak mau menginstalkan plugin exec-php. Masih ada cara yaitu langsung masukan script wp_get_archive di atas ke sidebar.php yang ada di theme kamu.

Mudah"an artikel yang sedikit ini bisa bermanfaat.

Upgrade Wordpress di 000webhost

1 comment
Sekarang saya akan sedikit berbagi tentang bagaimana cara meng-upgrade / meng-update wordpress di web hosting 000webhost. Saya membuat tutorial ini juga kebetulan barusan habis update wordpress blog ini. Disini saya mau mengupgrade wordpress dari versi 3.04 menjadi versi terbaru yang belum lama ini keluar versi 3.3. OK deh langsung aja Berikut langkah - langkahnya:



Upgrade wordpress

1. Download wordpress terbaru disini

2. Ekstrak file wordpress.zip tersebut.

3. Buka Browser dan login ke 000webhost

4. Klik Go to CPanel --> Lalu pilih File Manager



5. Pindah ke direktori public_html. Disana terdapat file wp-config.php. Buka file tersebut dengan cara klik edit di samping kanan.



6. Kembali ke hasil extract-an yang tadi.

7. Rename file wp-config-sample.php menjadi wp-config.php.

8. Edit file wp-config.php tersebut. Disini saya menggunakan notepad. Pada bagian DB_NAME, DB_USER, DB_PASWORD & DB_HOST isinya samakan dengan wp-config.php yang ada di web hosting tadi.

9. Save file tersebut.

10.  Hapus folder wp-content yang terdapat di folder hasil extract tadi. Kenapa dihapus? Karena disini saya tidak akan meng-upload folder wp-content dikarenakan wp-content hanya berisi folder tema dan plugin. Malah kalau saya meng-upload takutnya wp-content yang di webhosting tertimpa dan file - file disana terhapus. Jadi disini saya tidak mengupload folder wp-content.

11. Untuk jaga - jaga takut terjadi hal - hal yang tidak diinginkan, sebelum mengupload ke webhosting mari kita backup dulu database-nya dengan cara masuk ke CPanel --> phpMyAdmin --> Enter phpMyadmin

12. Pindah ke tab Exports lalu tandai zipped di bagian bawah kemudian klik "Go"



13. Setelah mem-backup database, alangkah baiknya juga mem-backup file wordpress yang ada di webhosting. Caranya dengan menggunakan software filezilla. Buka filezilla --> Masukkan username dan password --> setelah konek, klik kanan pada public_html --> Download

14. Langkah 11 - 13 sebenarnya hanyalah untuk jaga - jaga saja. Bahkan saya tidak melakukan langkah tersebut pada saat meng-upgrade blog ini.

15. OK.. Selanjutnya file - file hasil extract tadi dibuat kembali menjadi arsip .zip. Disini saya menggunakan WinRAR. Block semua file tadi lalu klik kanan add to archive.



 



 

16. Kembali ke file manager di webhosting, masuk ke direktori public_html lalu klik upload --> browse file .zip yang tadi dibuat --> Klik tanda Ceklis berwarna hijau untuk memulai upload.

17. Setelah upload selesai, buka http://namadomainanda/wp-admin/upgrade.php contoh saya buka http://www.netfaris.co.cc/wp-admin/upgrade.php. Maka akan keluar tampilan seperti ini: Klik Update Wordpress Database



18.  Klik Continue dan kita akan ke halaman utama blog anda sekalian.



19. Tampilan dashboard baru wordpress 3.3



20. Selesai..

 

Gimana ?? Keren ga dasbor barunya? Kalau menurut saya sih jadi keren bangetlah dibandingin sama wordpress yang saya pake sebelumnya. Di wordpress 3.3 ini banyak fitur baru. Silahkan dicoba saja sendiri.

Tutorial ini asli buatan saya sendiri. Jadi mohon kalau ingin copy artikel ini dicantumkan sumbernya.

 

*Saya tidak bertanggung jawab jika terjadi sesuatu yang tidak diinginkan terhadap blog / website anda..

Cara memasang facebook like box count di wordpress

No comments
Kali ini saya akan memberikan sedikit tips memasang facebook like box count di wordpress. Yang jelas ini untuk wordpress.org ya.. bukan untuk wordpress.com. Oiya, facebook like box count ini seperti yang ada di posting saya ini. Gambarnya seperti ini:



Kalo yg mau pasang Caranya cukup mudah kok ga ribet. Tinggal copy script di bawah ini ke single.php yang ada di folder tema yang kamu pake.

<iframe src="http://www.facebook.com/plugins/like.php?app_id=149131791828558&amp;href=<?php echo urlencode(get_permalink($post->ID)); ?>&amp;send=false&amp;layout=box_count&amp;width=50&amp;show_faces=true&amp;action=like&amp;colorscheme=light&amp;font=arial&amp;height=90" scrolling="no" frameborder="0" style="border:none; overflow:hidden; width:50px; height:60px;" allowTransparency="true"></iframe>

Script di atas udah aku modif bagian height dan width-nya. Kalo mu buat sendiri juga bisa kok.. Nih linknya:
http://developers.facebook.com/docs/plugins/

Kalo masih bingung tanyain aja disini dengan mengisi comment di bawah. Kalo aku sih masih bingungnya gimana caranya supaya pas di klik "like"-nya langsung nge-like ga usah pake confirm segala. Kalo pake confirm kan visitor jadi males nge-like-nya juga. hehe.. Kalo ada yg tau cara ngilangin confirmnya boleh dong di share disini..

Cara Mendapatkan Kode HTML Chatbox

4 comments
Aku ga akan lama2 langsung aja yah -->


> sign up dulu ke chatbox
> Kalo berhasil berarti udah succes..
> Login ke akun chatbox-nya...
> Setelah masuk, klik publish..

Mau tau nilai blog kamu ???

2 comments
Nilai apa sih?
Maksudnya adalah nilai keseluruhan blog kamu.. Mulai dari design blog sampai kecepatan akses blog.

Apa pentingnya ?
Sebenernya ga terlalu penting sih tapi untuk sekedar cari tau aja nilai blog kamu keseluruhan berapa. Mungkin ada juga kan yang penasaran?

Pasang tombol reply komentar di wordpress

2 comments
Sangat mudah sekali memasang tombol reply komentar di wordpress.org. Saya yakin pasti banyak yang sudah tau caranya. Tapi pasti ada juga kan yang belum tao?? hehe

Nih caranya buat yang belom tau ==> :ngacir:

2 cara membalik urutan komentar wordpress

No comments
Halo...
kali ini saya akan memberikan tips membalikkan urutan komentar di wordpress. Memang sih udah banyak tentang cara membalik urutan.. Namun kali ini, saya memberikan 2 cara untuk antisipasi kalau salah satu cara gagal.

Langsung aja -->

Menampilkan Tags Di Bawah Postingan Wordpress

10 comments
ngerti ga maksud judulnya?
maksudnya di bawah posting kan biasanya ada tags tapi kadang - kadang ada theme yang ga nampilin tag-nya..

Makanya kali ini aku mu ngasih tau cara menampilkan tag posting di bawahnya. Karena kebetulan theme yg aku pake ga nampilin tag-nya.

Langsung aja :
Eitss sebentar ini hanya bisa dilakukan pada wordpress dengan hosting..

1. buka single.php yang ada di theme kamu..

2. Tambahkan script di bawah ini pada single.php
<?php the_tags(__('Tags:', 'kubrick') . ' ', ', ', ' '); ?>


3. Save

4. Upload ke public_html/wp-content/themes/themekamu

5. Selesai

Jangan sampe bingung.

Pindah Artikel Dari Wordpress Ke Blogger / Blogspot

3 comments
Kali ini saya akan memberi tau bagaimana cara memindahkan artikel dari wordpress ke blogger / blogspot.

Langsung saja :ngacir::

1. Login ke wordpress anda

2. Masuk ke menu tools > Ekspor > download xml-nya

3. Setelah itu, buka situs ini

4. Pada choose file, masukkan file yg tadi telah di ekspor dari wordpress.

5. klik convert

6. Login ke blogger ( Kalau belum punya buat dulu.. )

7. Masuk ke pengaturan

8. Impor blog

9. upload file xml yang tadi telah di convert.

10. selesai

moga berguna...

Cara menampilkan status twitter di wordpress

3 comments
Postingan kali ini saya akan memberikan trik bagaimana cara menampilkan status twitter di wordpress (dengan hosting). :jempol2

Langsung saja.. Berikut langkah2 cara menampilkan status twitter di wordpress (dengan hosting).

1. login ke twitter anda

2. Buka link ini http://twitter.com/widgets

3. Pilih My website > Profile widget

4. Di sana, atur sesuai yang anda inginkan..

5. jika sudah, coba klik test settings

6. jika benar - benar sudah sesuai, klik"Finish & Grab Code"

7. akan muncul code script

8. copy code tersebut ke sidebar.php yang ada di theme yang anda gunakan.

9. save

10. lihat blog kamu !!! ada kan ??

Sekian.. moga membantu :joged

Plugin bagus untuk wordpress

5 comments
Pada postingan kali ini saya akan memberikan tips tentang plugin yang bagus untuk wordpress.
Sebenarnya plugin bagus untuk wordpress itu banyak tapi disini saya hanya akan memberitahu sedikit saja plugin yang bagus untuk wordpress.

Plugin yang bagus untuk wordpress sbb :

1. All in One SEO Pack : plugin ini untuk optimasi SEO

2. Dagon Design Sitemap Generator : plugin ini berfungsi untuk membuat sitemap / daftar isi blog anda.

3. Dean's Permalinks Migration : plugin ini untuk mengubah link suatu postingan blog anda menjadi lebih mudah terindeks oleh mesin pencari..

4. Easy Gravatars : plugin ini berfungsi untuk menampilkan gravatar untuk theme wordpress yang tidak mendukung gravatar.

5. GD Star Rating : plugin ini berfungsi untuk membuat pengunjung bisa me-rating / menilai postingan blog kita. Sehingga kita bisa tau postingan kita nilainya berapa.

6. Kaskus Emoticons : Plugin ini berfungsi menampilkan emotikon kaskus. bisa digunakan saat memposting dan pengunjung juga bisa menggunakannya pada saat memberikan komentar.

7. Login LockDown : plugin ini berfungsi untuk menjaga blog wordpress kita agar lebih aman.

8. Maxblogpress Favicon : plugin ini berfungsi untuk mengubah icon blog anda yang ada di address bar / tab browser anda sesuai yang anda inginkan

9. Yet Another Related Posts Plugin : plugin ini berfungsi untuk menampilkan artikel terkait pada salah satu postingan anda.

Sekian.. moga sedikit membantu anda dalam mencari plugin yang bagus untuk wordpress.

Menampilkan Jumlah Postingan di Halaman Awal Wordpress

10 comments
Kali ini saya akan memberikan cara menampilkan berapa jumlah posting di halaman awal wordpress.

Langsung saja :

1. login ke wordpress anda

2. setelah masuk dashboard, pilih menu setting.

3. Pilih menu reading..

4. Pada "Blog pages show at most" isikan jumlah maksimal postingan yang akan ditampilkan di halaman anda. Misal, isinya "5", maka di halaman awal blog wordpress anda hanya akan tampil 5 postingan saja.

Moga membantu.. :jempol2

Cara Membuat Rating Di Suatu Postingan atau Komentar di Wordpress

No comments
Trik kali ini saya akan menjelaskan sedikit cara membuat rating di suatu postingan atau komentar di wordpress.

Saya tidak akan berlama - lama langsung saja :
1. Download plugin GD star rating disini

2. Setelah di download, upload plugin tersebut ke hosting kamu di public_html/wp-content/plugin

3. masuk ke wordpress dan pilih menu plugin

4. aktifkan plugin GD star rating tadi

5. selesai

moga membantu..

Cara menghilangkan judul blog wordpress

6 comments
Kali ini saya akan memberikan tips cara menghilangkan judul blog wordpress (dengan hosting).

Langsung saja, berikut langkah - langkahnya :

1. Buka header.php dan cari script berikut :

<?php echo get_option('home'); ?>/"><?php bloginfo('name'); ?>


2. Ubah script di atas menjadi seperti berikut ini :

<?php echo get_option('home'); ?>/"><span style="display:none;"><?php bloginfo('name'); ?>


3. save

4. selesai. Judul blog anda tidak akan terlihat dan hanya terlihat di tab browser anda

moga bermanfaat..

Cara menampilkan postingan terbaru di sidebar wordpress

No comments
Kali ini saya akan memberikan sedikit trik bagaimana cara menampilkan postingan terbaru di sidebar wordpress (dengan hosting).

Berikut langkahnya :

1. copy script berikut ini ke sidebar.php yang ada di theme yang kamu gunakan :
<?php get_archives('postbypost', '15', 'custom', '<li>', '</li>'); ?>

2. angka 15 yang berwarna merah adalah jumlah postingan yang akan ditampilkan.
3. save deh
4. selesai lihat sidebar blog kamu pasti sudah ada postingan terbaru

Semoga membantu. Jangan sampe bingung :D

Cara memasang chatbox di sidebar wordpress

10 comments
Postingan ini adalah postingan pertama saya tentang trik blog. Pada postingan ini, saya akan sedikit menjelaskan cara memasang chatbox di sidebar wordpress. Tapi cara ini hanya berlaku untuk wordpress dengan hosting.

Berikut langkah - langkahnya :detektif :
1. sign up disini

2. dapatkan kode html-nya

3. copy kode tersebut ke sidebar.php yang ada di theme yang kamu gunakan

4. save

5. lihat blog kamu. Sudah ada chatbox-nya kan?

Sekian .. moga bermanfaat..
An ENTJ Person. A software engineer, experienced in web development, especially in Java. The best graduate of engineering field of Bandung State Polytechnic. Self-motivated and adaptable person. Highly passionate about IT stuff. A fast learner, always curious and loves to learn something new. Has a strong logical and analytical thinking. [Faris Arifiansyah] (https://lh4.googleusercontent.com/9-OcR6PfTb9wECGLmzP0uzrFor9GiXdbMHRt_eXiIh9D_kdopGPGDogIuhWVlCaeBfGONpDMz54MuZHfm98s=w1920-h925)